当前位置:
首页?
> 新闻 > 部门动态

【人社局】陇县采取四项措施稳岗就业促脱贫

来源:陇县人力资源和社会保障局 发布时间:2020-11-19 16:09 浏览次数:

今年以来,面对疫情冲击影响,陇县把扩大就业规模与提高就业质量摆在突出位置,采取“建设基地增就业、招商引企扩就业、专项招聘促就业、政策扶持稳就业”四项措施,拓展了就业渠道,扩大了就业容量,稳定了个人收入。截止目前,城乡劳动力转移就业人数累计10.64万人次,其中劳务输出人数累计7.45万人次,就近就地转移就业3.96万人次,实现长期稳定就业人员58236人。

一是新建就业基地挖掘就业岗位增就业。按照资金支持、建厂增岗的思路,采取“1+13”(即在县城建苏陕工业园区1个,在全县8个镇移民搬迁点建设苏陕扶贫村镇工厂13个)的模式,整合各类资金3000万元,建成就业扶贫“村镇工厂”13个,吸纳安置城乡富余劳动力1779人次,其中建档立卡贫困劳动力937人次。帮助劳动力实现零距离就业家门口增收,确保移民搬迁点群众真正实现“搬得出、稳得住、能致富”。同时,通过创业担保贷款、劳动力密集型企业贷款、劳动力技能培训补贴等优惠扶持政策,建成省级就业扶贫基地3个,市级就业扶贫基地5个,宝鸡市农民工返乡创业孵化基地1个。就业创业基地延伸产业链,增加就业岗位,吸纳城乡富余劳动力充分就业。

二是招商引企开发就业岗位扩就业。坚持全产业链招商,注重产业关联性,配套性和带动性,着力延长产业链,争取更多项目落户,激发发展新活力。赴江苏省徐州市对口协作帮扶地和扶贫帮扶省部属企业法士特等地区和企业,开展招商引企和劳务对接,引进建成陇县汽车电子线束生产、宝鸡农之源核桃深加工项目、法士特齿轮粗加工、陕西卫贴士消毒器械生产项目等6个生产加工项目,目前投产的两个企业已吸纳劳动力230余人。同时,积极联系外出务人士返乡创业,就近就地开发就业岗位。返乡创业的6人投资建成服装加工、电子装配等劳动密集型企业,吸纳238名劳动力实现稳定就业,其中建档立卡贫困劳动力125人,年均增收2万元。

三是专项招聘拓展就业岗位促就业。组织研发“掌上陇县就业110”APP,建立手拉手就业服务交流平台,精准掌握企业用工需求,强化人岗匹配对接,定期发布就业招聘信息、就业岗位推荐、技能培训信息,举办招聘会6场,线上发布就业岗位8000多个,线上线下为企业招聘员工2472人,实现了建档立卡贫困劳动力就业服务全覆盖。主动对接省外就业需求,双向对接搭桥梁,强化劳务输出,“点对点”对江苏沃德集团、高创电子等10多家直通车输送农民工56批124车2289人。鼓励引导贫困劳动力外出务工和提升就业技能,发放转移就业交通费补贴862人次11.87万元,发放贫困劳动力就业技能培训交通生活补贴15.95万元。

四是政策扶持稳定就业岗位稳就业。坚持把稳企业作为稳定劳动力就业的关键,严格落实防疫期间社保补贴“减、免、缓”政策,主动帮助企业度难关、解难题、促发展,把职工留在岗位上。为105户企业减免养老保险费512.72万元;为62户企业减免失业保险费56.05万元;为148户企业减免工伤保险费85.02万元,为2户企业缓交工资保证金67万元,陆续返还23家企业工资保证金308万元;为22户企业拨付稳岗补贴565.6万元,稳定岗位3682个。为开发的农村公益性岗位、农村事务管理员、防疫公岗三大类,涉及卫生保洁、林木管护、幸福院老人管护、防疫消杀等6类工种的2402个公益性岗位补贴738.64万元。发放一次性创业补贴20户10万元;为全县省市级就业扶贫基地、创业孵化基地落实政策性补贴5万元。为173名失业人员及时发放失业金176.77万元;发放疫情失业补助金34人9.2万元,切实保障职工基本生活。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统